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[转帖] 【原创】上海的生煎馒头(外一篇)

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【原创】上海的生煎馒头(外一篇)





上海滩的生煎馒头





  早年上海滩的早点,有“四大金刚”——大饼、油条、豆浆、粢饭,大饼有咸大饼和甜大饼之分,和油条一样的价格,都是四分钱,咸豆浆由于作料比较多,有黄豆、油条、榨菜、虾皮等,大约是一毛钱一碗,粢饭也称粢饭团,也是一毛钱一个,用糯米和大米混合做成, 包一根新鲜炸出的油条,放一勺白砂糖,撒在油条的夹缝里,咬上一口,味道甚好。“四大金刚”是极其平民化的早餐,但如果兜里有点钱,还是很想打打牙祭,吃一毛八一两的生煎馒头。生煎馒头,会让初来乍到的北方人难以理解,听了甚至会以为这是油炸馒头,可又弄不懂没蒸过怎么能放在锅里,生的煎成熟的,这能吃么?味道会好么?其实生煎馒头的做法和北方锅贴差不多,在大的平底铁锅中生煎,时不时浇油洒水,转动铁锅,加上锅盖再焖一焖,最后均匀的洒上葱花和芝麻,务必使每个生煎馒头上都有好几粒葱花和十几粒芝麻,一锅有四斤,大致是一百六十个生煎馒头。十多分钟后就熟了,样子和锅贴一样,皮和底是焦黄的,不过不是饺子的形状,而是包子的形状而已。

  生煎馒头和小笼包子异曲同工,只是小笼包子并非上海独有的特产,南翔小笼诚然名气不小,但杭州的知味观、苏州的松鹤楼、甚至开封的小笼灌汤包和南翔小笼相比也是不遑多让。只有生煎馒头,才是上海的特色,几乎没人不喜欢吃。多年前发生过一个真实的故事,两个在外地插队的知青,请了回上海的探亲假,千里迢迢一回到上海,就在火车站对面的小食店里,一口气吃了四十客生煎馒头,然后摸着圆滚滚的肚子倒在地上,没回家先进了医院。



  前年我和父母回上海,四叔说好久没去上海了,也想去看看,父亲自然欣然应允。到了上海,四叔就住我房间,早上起来出门的时候遇到母亲正在做早饭,母亲看他要走,马上喊住他:“吃了早饭再出去!”
  四叔说:“嫂子不用准备我的了,我到外面去吃,好久没吃过上海的路边小吃了。”
  “四叔,吃东西丢下我,太没有义气了,等等我,带我一起去!”正在刷牙的我从卫生间探出头,说话的时候满嘴净是牙膏泡沫。

  沿街的小吃摊位还真不少,四叔指着一个门面:“吃那个。”我一抬头,哈,生煎馒头,就是这个了。我们各要了三两生煎馒头,还各要了一碗油豆腐粉丝汤。沿街有五六个摊位卖生煎馒头,但这家做得最好,老板姓王,左腿不好,不良于行,他做生煎馒头的平底锅是我所看到的最小的一个,最多一次只能做两斤,别的摊位随到随吃,只有他这里要排队,一锅出来两三分钟就卖完。
  四叔一边吃一边说:“好久没有吃过生煎了,前两次回上海都是在饭店吃饭,这次终于吃到了,味道好、价格又便宜,要是每天早上来上这么一盘,夫复何求?”
  我不觉有点好笑:“四叔的要求原来这么低啊?”
  四叔说:“像我这样游历过几十个国家,什么东西没吃过?但最让我念念不忘的,还是上海的生煎馒头,小时候在上海,生煎可不是天天能吃得上的。”
  我说:“如果四叔真的这么喜欢吃生煎,向你隆重推介目前上海最好的生煎馒头——小杨生煎,在静安区的吴江路,生意好得不得了,虽然连像样的门面都没有,只有一字排开的摊位,但出来一锅就卖光一锅,一不小心就得排上十几分钟的队等下一锅。生煎馒头的个头是全上海最大的,有小孩拳头那么大,堪称上海滩生煎馒头界一代宗师。”
  四叔乐了:“有没有你说的那么夸张啊?”
  我说:“这是小舅父推荐的,他说那里的生煎是全上海最好的,是一个下岗女工弄的,电视上有过介绍,市长也专程去过,我上次特意到那里去吃了一次,果然不错,你要是有兴趣,明天我带你去。”
  四叔馋虫大动:“不用明天,今天就可以去!”

  中午没在家里吃饭,我和四叔打车直奔吴江路口,好远就看到排着的队伍,一锅新鲜出炉的生煎瞬间就卖光。排了好一会儿,端着生煎馒头走进店里,这铺面可实在不敢恭维,空间太狭小,桌椅简陋,最要命的是这么热的天,居然没有空调,才坐了两分钟,额头上的汗就滴滴答答的掉下来,这店里唯一能吸引人的似乎只有盘子里的只只生煎了。小杨生煎做得还真是有水平,个头特大,金光灿灿的,价钱也不贵,一块八一两,一两四个。每个生煎皮薄如纸,却居然没有一个破的。吃的时候有个小窍门,就跟吃小笼包一样,先在相对松软的顶端咬个小洞,然后稍等片刻,待热气散发后,就可以吮吸其中的汤汁,汤汁极多,味又鲜美,一口吸不完。生煎馒头的肉陷最理想的是七三搭配,七分瘦肉,三分肥肉,这样吃起来有弹性,手工剁碎的味道要好过机器打碎的肉,剁好的肉再用料酒、盐和少许的糖拌匀。皮冻馅里还要有皮冻。刚出锅的生煎馒头,第一口咬下去,可以吃到滚热鲜香的浓汤,那就是皮冻,如果生煎放的时间长了,浓汤就变成透明状的粘液,有点羊肉冻的味道。当年母亲做饺子,怎么也做不到一口浓汤的境界,皮子咬开来之后就是干巴巴的肉陷,实在是想不通,后来向人请教才知道了一定要放皮冻才能有汤。皮冻的做法就是把猪肉皮放在汤里慢慢熬,化水后凝固成胶质,然后冷藏起来,做肉馅的时候,把皮冻切成小丁,跟肉搅拌在一起。

  四叔啧啧称赞,“不错不错,比早上吃的要好,可惜路太远了,过会儿我们再买些打包回去,让你爸妈也尝尝,”四叔的童年在上海度过,对儿时的事情记忆犹新,“那时上海的早餐是四大金刚,生煎馒头属于高一个档次的点心,小时候能吃回生煎馒头简直是改善生活。那时候阿哥,也就是你父亲带我去吃一回简直是让人乐开花。”



  苏州离上海近,上海的小吃苏州有不少,也包括了生煎馒头。几年前去苏州玩,姨夫陪我逛了几个园林,吃午饭的时候问我:“你想不想吃这里的生煎?很不错的。”我们要了生煎馒头和虾仁烧卖,后者的味道很平常,苏州的生煎却是很有特色,个头极大、肉又多、汤汁鲜美,吃的我赞不绝口,唯一缺憾的地方就是太甜,像苏州人说话一样,甜到骨子里去了,难得吃一回令人回味无穷,吃多了只怕就不习惯了。

  中国的传统美食与肯德基和麦当劳相比,劣势在于质量的不稳定性,美式快餐由于其管理的科学性、系统性,在它的每一家分店新鲜出炉的汉堡包都是一个味道,而中式美食就做不到这点,即使是第一流的厨师也会因为配料的不同、心情的好坏,烹调出食品前后味道会有所不同。早年肯德基刚刚打入上海,在经过外滩东风饭店的两年苦捱后,终于走出大饭店面向广大市民,一时间风靡上海,当时就有个荣华鸡要叫板肯德基,说只要肯德基开出一个分店,我就在它对面开一家门面,时光荏苒,现今的肯德基早已占据上海滩快餐龙头老大的位置,而荣华鸡却已香消玉陨,相同的情况还有北方的一个品牌,但最后也是惨败在肯德基脚下。质量的不稳定性还来自于经营者的贪念,自砸品牌。住在吴淞时,离家不远处曾经有过一个胖子生煎,个头大、肉陷多、有汤汁,而且味道有一种特殊的、说不清的药味,别具一格,我差不多三天两头去吃一回,后来就不行了,味道越来越差、个头也越来越小、里面除了一泡汤就是一些碎肉,食之无味,试过几次后就再也不去,又过了几个月,门可罗雀的胖子生煎不复再有往日的热闹景象,关门结业。声名响亮的小杨生煎现在也在走胖子生煎的老路,据姨夫说,当初一个饭盒最多只能装六个生煎馒头,现在装八个也富余。今年冬天我会回上海,就是不知道小杨生煎是否还有两年前的滋味?









儿时的棉花糖



  打开抽屉,从最底层翻出一本老相册,看着一张张褪色的旧相片,从前的一幕幕在眼前掠过。我的童年生活,没有现在孩子们的多姿多彩,没有游戏机、也没有电脑,家里有的只是一台九寸的黑白电视,但是回想起来,那段时光充满了欢乐,玩弹珠、捉迷藏、拍香烟盒子……突然之间想起了棉花糖。

  棉花糖的原料是白砂糖,到现在为止我都没整明白到底是怎么个原理,只依稀记得那是个类似圆桶的装置,里面好像有个平底锅,放一小勺的白砂糖,然后用力踩动下面的踏脚,片刻之间就变成一团雪白的棉花状物体,入口即化。在今天来看这当然不算是什么美食,但在当时棉花糖对我还是颇具诱惑力,时至今日,还忘不掉那松软的口感和清甜的滋味。

  据说棉花糖很早就出现了,具体的年代不可考,反正在我母亲童年时就有了,最初是用人力推动来帮助机器运作,也有人将它安装在自行车上,不停的踩动踏脚,到如今则改用电动机器,只需将糖放入机器里面,糖丝就会从机器中穿出来,然后卷动纸棒或者竹签将糖丝卷成一团,即可大功告成。

  记得是小学一年级,离学校门口不远有一个老头专卖棉花糖,下课时我常到他那里买上一团。只看他不停的踩那个机器,放进螺旋里的白糖不时地飞溅出来,白糖变成蚕丝状不停的绕在那根竹签上,体积越来越大,最后变成一个球形,付了钱后,我就开开心心的拿着棉花糖到一边慢慢品味这难得的美味。那天花了整整一毛钱买了一大团棉花糖,看着棉花糖实在是舍不得吃,正好上课铃响,我就把棉花糖朝衣服口袋里一塞,然后就奔进教室。下课时突然想起口袋里的宝贝,可拿出来一看,那一大团松软的棉花糖早已现了原形,变成一张手掌大小的薄薄的糖饼。回家后很沮丧的告诉母亲,母亲笑了起来,告诉我单位里的一个同事的事情:那位同事十八岁到上海学生意做学徒,第一次吃雪糕觉得很美味,就又买了一根插在裤兜里,然后骑自行车回家,到家后一看,雪糕都化在裤兜里了。

  城市的发展飞快,现今的上海早已不见棉花糖的踪迹,看着路边的学童喝着珍珠奶茶、啃着鸡翅,思绪又把我带到了儿时,那吃着棉花糖的日子……






PS:这篇文章于2006-6-20首发于六月联盟聆雨轩,参加【龙行有痕】征文获第一名,发贴ID:乾隆。

[ 本帖最后由 散步的风 于 2006-11-5 06:00 PM 编辑 ]
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很怀旧,散淡,恬静有致。恰到好处。儿时的往事纷至沓来。楼主让我沉默。很久没有见过此类文章了。送红心一颗,敬请笑纳!

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